Pen & Spoon Club

Клуб ресторанных журналистов

О проекте

Pen & Spoon — это разговорный клуб, созданный четырьмя ресторанными журналистами: Анной Коварской (Food Service), Дмитрием Грозным («Деловой Петербург»), Маргаритой Беляевой (Restoclub.ru) и Тарасом Ковальчуком («Тайм аут»). На регулярной основе мы будем проводить встречи, приглашать в качестве гостей рестораторов и шеф-поваров и обсуждать актуальные проблемы ресторанной сферы. Чтобы стало понятнее, в чем суть проекта, каждый из участников клуба рассказал, зачем он здесь.

 


 

kovalchuk

Тарас Ковальчук

Для меня Pen&Spoon — площадка для обсуждения самых важных вопросов гастрономического мира вне привычных рамок или форматов. Живое общение, личные блоги мастодонтов ресторанной журналистики, злободневные темы и, главное, глобальная вседозволенность в вопросах, которые действительно требуют обсуждения.

 

kovarskaya

Анна Коварская

Нас четверо, и мы вместе! Мы собрались в могучую кучку, чтобы приглашать на умные разговоры экспертов ресторанного рынка и делиться этим общением со всеми заинтересованными. Общаться будем на животрепещущие темы, которые жизнь щедро нам в последнее время подкидывает. Мнения, вопросы, споры и несогласия приветствуются. Welcome!

 

Margarita BelyaevaМаргарита Беляева

Для меня это совершенно удивительная и прекрасная история: четыре журналиста из разных изданий — каждый со своим немалым профессиональным багажом, непростым характером и катастрофической загруженностью на работе  — находят-таки время, силы и желание и делают совместный проект. Во что все это в итоге разовьется, сейчас сложно сказать. По крайней мере, ни тем, кто участвует, и ни тем, кто наблюдает, скучно точно не будет.

 

grozny

Дмитрий Грозный

Никогда не считал, но, наверно, то количество ресторанных рецензий, интервью, колонок и обзоров, которые я написал можно охарактеризовать словосочетанием «очень много». Но при этом я прекрасно знаю, что самые интересные темы, неожиданные подробности и лучшие перлы рождаются во время задушевных посиделок за круглым (квадратным, прямоугольным — нужное подчеркнуть) столом. Сейчас для этого придумали модный термин «коллаборация», но суть проста: когда несколько хороших человек встречаются вместе, чтобы обсудить важную тему, в итоге обязательно получается приятный результат. Вы же помните: «Знаешь, я тебе умный вещь скажу, но только ты не обижайся: когда ему будет приятно, я буду чувствовать, что мне тоже будет приятно. А когда мне будет приятно, я так довезу, что тебе тоже будет приятно…»

 


 

НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ УЧАСТНИКАХ КЛУБА

 

Анна Коварская

Анна Коварская

Журналист, в свободное от ресторанов время занимается йогой. Погружение в ресторанный мир освоила в газете «Коммерсантъ-Weekend» в Петербурге, где писала критические заметки. Работает в столичном профессиональном издании FoodService, пишет на сайт allcafe.ru, сотрудничала с изданиями Timeout, «Квартальный надзиратель», «Эксперт Северо-Запад», «Всемирный следопыт», «Стиль жизни», «Здоровье школьника» и др.

 

Маргарита БеляеваМаргарита Беляева

Детство провела между галереей современного искусства и рестораном, где работал папа. Но учиться пошла в Московскую Государственную Юридическую Академию, которую окончила с красным дипломом и несколько лет работала по специальности. Затем решила сменить сферу деятельности и отправилась за новыми знаниями в Школу телевидения. Журналистская карьера в итоге началась в глянце и продолжилась на портале dni.ru, где вела колонку о гастрономии и ресторанах. Параллельно писала в различные издания о моде, путешествиях, искусстве — в общем обо всем, что попадает под понятие lifestyle.

С 2011 года — главный редактор Restoclub.ru. Сотрудничала с изданиями S7, Cosmopolitan, «Тайм аут», «Ведомости» и др. Эксперт премий «Меню и Счет», Where to eat, «Золотая вилка».

 

Дмитрий Грозный

Дмитрий Грозный

По первому образованию — специалист по системам управления космических аппаратов (сокращенно – СУКА). За время службы в вооруженных силах не только испытывал ракеты, но и последовательно овладел главными армейскими специальностями, а именно – «варочный», «цеховой», «овощерез», «котломой» и др.

Заработал язву, занимаясь бизнес-журналистикой. Предложение написать первую ресторанную рецензию, согласно апокрифу, получил прямо на больничной койке.

Был главным редактором московского журнала «Ресторатор». С тех пор полюбил общаться с рестораторами и шефами, и никак не может наговориться. Алена Дюкасса видит чаще, чем многих своих родственников.

В 2007 году стал исполнительным редактором газеты «Деловой Петербург». Параллельно редактирует пятничный номер «ДП» «Выходной», а также пишет колонки о новых ресторанах. Говорит, что это хобби, и никак не может смириться с мыслью, что все окружающие уверены: Грозный только и делает, что ходит с утра до вечера по ресторанам.

Эксперт и член жюри нескольких международных и российских ресторанных премий. Ресторанный критик 2013 года по версии Where To Eat.

 

Тарас Ковальчук

Тарас Ковальчук

Журналист, колумнист «Time Out Петербург», гастрономический путешественник и местами (обычно труднодоступными) блогер. Сотрудничал с Собакой.ру, радио Нева.фм, порталом Mail.ru и иногда со следствием, в случае, если это было ну совсем необходимо. Входит в экспертную комиссию оценки 50 лучших ресторанов Таллина. Сейчас колесит по лучшим ресторанам Азии, в оставшееся время худеет и пишет для Pen&Spoon.